「不記公設」又落空 購屋族:快蓋華廈新屋
  2017/2/15
   
好房網News記者蔡孟穎/整理報導 日前傳出內政部研議的「不動產登記法草案」中,將規定公設不列入登記,引發各界熱烈討論,但消息一出,內政部次長花敬群隨即出面澄清,這不是優先法案,目前完全不會討論,讓不少期待可向虛坪說掰掰的購屋族大呼失望,不過也間接透露了民眾最想要的建築房型。

房價負擔越來越重,根據房產雜誌調查,2016年北台灣新建案公設比多在30~50%之間,占比近8成,回到了2014年的歷史高點,不少購屋族氣憤批「花錢買廢墟」,但隨著「實坪制」聞風不見影,華廈戶數少、公設低,又有警衛和電梯,房價也較社區大樓親民的「華廈」,成為不少小資族的購屋首選。 華廈受購屋族喜愛,卻不見新推案,只剩下二手老屋,讓網友感嘆,明明是最符合現代人的建築房型,「為什麼不蓋了?」有人認為,能重複賣給住戶的公設,當然占比越高越好,政府不帶頭規定,沒有人會和錢過不去。 不過有網友則認為,華廈多老屋,日後轉手或保值都不容易,華廈達人郭韋夫則透過智富雜誌建議購屋族,買華廈只要記住「近商圈、雙併華廈、1樓佳、面公園選3~5樓、避2樓」的訣竅,保值、省錢也能一把抓;不過郭韋夫也提醒,華廈屋齡逾30年的,曾碰過石油危機,當時建商偷工減料的可能性高,下手前多打聽,較有保障。 永慶房屋大安公園店店長邵永明也向好房網雜誌建議,民眾可從「建築外觀、管線窗戶」觀察屋況品質,選購華廈類型的房子,想維持居住品質,預留一筆裝潢修繕費是必要的。


原文網址: 「不記公設」又落空 購屋族:快蓋華廈新屋 | 好房網News | 關心您住居的房地產新聞 https://news.housefun.com.tw/news/article/125349153286.html

 
 
全捷地產 客服信箱