5行庫新房貸 元月減近百億
  2017/3/2
   
中央銀行23日公布1月5大銀行新承做房貸統計,新承作房貸金額350.69億元,月減95.56億元,因農曆年季節性因素,營業天數較短,加上年底購屋潮已過,但房貸利率小幅上揚0.015個百分點至1.674%,主要是銀行承作對象變動,選擇固定利率的比重增加。

央行官員表示,每年1月5大銀行新房貸金額減少為普遍現象,主要就是季節性因素使然,前一個月年底購屋旺季剛過,且春節腳步接近準備過節,交易往往轉趨冷清;並且今年春節連假落在1月底,使得當月營業天數相對短,承作房貸業務也自然減少。 統計顯示,台北、新北、桃園、台中、台南、高雄等6都,1月移轉棟數除新北市外,月減都達兩位數;但年增則全面兩位數,主要是基期偏低效應,因去年1月房地合一課稅實施影響,造成交易量提早到前一年12月結果。 台銀、土銀、合庫銀、一銀、華銀等5大銀行,合計承做房貸比重,約占全體銀行的4成左右,一向被視為房市風向球。銀行房貸主管指出,去年房屋稅調高影響,買賣雙方對房價認知仍有差距,無法刺激買方進場,今年房市繼續受這兩大因素左右,恐怕也不太樂觀。 1月5大銀行新承做房貸利率終結下滑;央行官員說明,雖然1月相對低利率的「青年安心成家方案」為129.2億元、占比36.8%,高於去年12月的占比32.9%,但利率還是反轉向上,主要是銀行新房貸客戶對象不同,選擇固定利率(相對較高)比重增加,使得利率小幅上揚,但幅度很有限,後續將密切關注變動情況。 房價變動方面,根據1月信義房價指數顯示,台北市、新北市的月增率分別下跌0.2%、2.5%,年增率各下滑1.6%、2.7%,延續去年向下的趨勢不變。

原文網址: 5行庫新房貸 元月減近百億 | 好房網News | 關心您住居的房地產新聞 https://news.housefun.com.tw/news/article/111311155340.html

 
 
全捷地產 客服信箱